2024.5.28

教育実習が始まっています

社会リハ学科の3年次生6名の教育実習が先週から始まっております。
今年は、学科に教職課程を置いてから一番多い6名が教員免許取得に向けて頑張っております。
高校(福祉)を目指す者5名、中学(社会)と高校(公民)を目指す者1名が、先週から母校、あるいは受け入れていただいた高校で実習させていただいております。
教職課程の学生は、履修する科目が多く、他の学生が早く帰る日も休みの日も土曜日も講義を受けておりました。教育実習に向けて授業計画を立てたり、様々な準備をしてきました。今、中学、高校で生徒の皆さんを前に、元気で楽しく実習していることと思います。
来週から、学生自身が考えた授業を生徒に対して実施する研究授業が始まります。主にゼミ担当教員が、授業を見せてもらいにまいります。
受け入れていただいた中学、高校の先生方、本当にありがとうございます。ご指導、よろしくお願いいたします。(文責 糟谷)