2024.6.16

研究授業を行いました(教育実習)

授業の様子
2024年6月4日、神戸市立六甲アイランド高校にて教育実習を行っている4年次生の祝光樹さんの研究授業がありました。

祝さんは「社会福祉基礎」という科目の中の「産業と地域社会の変化」を担当されました。高度経済成長期から現在までの社会の変化を産業や人口の変化を説明し、それらが地域のつながり影響を及ぼしたことを事例を交えて話されていました。生徒には要点をまとめた穴うめプリントを配布して、理解を深める工夫がされていました。教科書をなぞるだけでなく、自身の学外実習における経験を話したり、生徒同士が話し合いのできる時間を多く設けたり、盛りだくさんの授業内容でした。
本人は、とても緊張していたということでしたが、生徒の意見を受けて自身の考えを述べたり、答えた内容を質問によりさらに深めたりと、余裕のある対応をしていました。

ご指導いただいた高校の先生方からは、一方的に授業をするのではなく、生徒からの言葉をちゃんと聞いて受け止めて、それを受けて話を進めているところが素晴らしいというお言葉をいただきました。とにかく真面目で一生懸命で、頑張っておられますとも言っていただきました。

祝さんの実習は5日で終了します。ご指導いただきました六甲アイランド高校の先生方、本当にお世話になり、ありがとうございました。生徒の皆さんも、熱心に授業を受けていただき、ありがとうございました。        (文責 糟谷)
  • 準備に忙しい祝さん
  • パワーポイントを使用した授業