2024.6.14

7月の子ども食堂の準備を進めています!

学童保育で子ども食堂の説明をしている様子
現在、SOMPOケアと大塚ゼミによる子ども食堂(7月13日開催)の準備を進めています。
6月5日、大塚ゼミ3回生とSOMPOケアとの打ち合わせ会議を実施し、当日の内容や広報についての協議をしました。今まで2回実施した子ども食堂では、子どもの参加申し込みが少なく、ぎりぎりまで広報に走り回るという状況がありました。今回は、地域のアウトリーチという意味で、西区社協の子育てコーディネーターの方にご相談し、地域の小学校である長坂小の学童保育との連携を進め、3回生が学童保育のボランティアを行うことになりました。6月から3回生は週1回程度、2,3名がチームになって学童保育に行き、子どもたちとの交流を深めています。先日は次回の子ども食堂の案内をする機会もいただきました。子どもたちにとって身近な存在として親しみを感じてもらえたらと考えています。現在、ゼミの時間を使って、7月の子ども食堂で制作する七夕飾りの折り紙づくりなどに取り組み、楽しく準備を進めています。

文責 大塚
  • SOMPOケアと大塚ゼミ3回生の会議の様子
  • 学童保育で子ども食堂の説明をしている様子
  • 7月の子ども食堂の準備をしている様子