2021.7.6

施設見学に行ってきました!

神戸市立若葉学園の前
ソーシャルワーク入門実習では、6月28日、7月5日の2日間に分かれて、「神戸市立若葉学園」と「神戸市しあわせの村」に施設見学に行きました。
「神戸市立若葉学園」は児童自立支援施設で、子ども達の生活の場、授業風景を見学させていただき、その後児童自立支援施設の現状について丁寧に解説していただきました。
「しあわせの村」では、バスに「しあわせの村」の職員の方が同乗し、村内のほとんどの施設を巡回案内していただいた後、研修センターで運営や概要を詳しく説明していただきました。
例年は、体験実習を行うのですが、コロナ禍でなかなか現場を知る機会がないため、計画した企画です。
実際に見学をしたうえでのお話を学生たちもメモを取りながら熱心に聴き入っていました。
社会福祉士の業務や利用者の状況を理解出来たのではないかと思います。
  • しあわせの村での研修の様子
  • お土産をいただきました