2019.1.9

【授業シーン】社会福祉士のみなさんからの学び―「専門ゼミナールⅠ」

1月7日、社会福祉士コース「専門ゼミナールⅠ」の演習授業で、社会福祉士のみなさまから直接学ぶ機会を持ちました。
 この日は兵庫県社会福祉士会より5名の社会福祉士のみなさまにお越しいただき、社会福祉士の役割・仕事についてお話をお伺いしました。ソーシャルワーク実習を今夏に控えた学生たちとっては、またとない機会となりました。教科書ではなかなか学ぶことができない福祉現場の実際、実践もお伺いすることができました。両手を広げて実習生を待ってくれている利用者のみなさま、実習指導者がいるということを知り、実習に対する不安も少しは解消できた様子でした。