2016.11.23

「10代から学ぶパーソナルファイナンス」講座を受講しました!

講義の様子
 2016年11月16日、NPO法人日本FP協会から、パーソナルファイナンス教育インストラクターの荻窪輝明さんにお越しいただき、1年次生の基礎ゼミナールⅡ全体講義において「10代から学ぶパーソナルファイナンス」について講義をしていただきました。
 大学生になってアルバイトをして自由に使えるお金がたくさんある一方で、計画性の無さから生活そのものが乱れてしまう、さらに人生を大きく踏み外す危険もあるということを、自身の経験も交えてお話しいただきました。
 毎月の収支を書き出してみるという課題では、スラスラ書ける学生と、まったく把握していない学生がいることが分かりました。奨学金を利用する学生も多いようです。学業とアルバイトとお金の使い方を、うまくやりくりして楽しい学生生活を送ってほしいです。
  • 講義をする荻窪輝明さん
  • 具体的な事例を使っての説明