2016.4.28

[授業シーン]ゲストスピーカーから学ぶソーシャルワークの現場!―ソーシャルワーク入門実習

2年次生対象のソーシャルワーク入門実習では、実際にソーシャルワークの体験実習に出るまでに、ゲストスピーカーからソーシャルワークの現場について学ぶ時間があります。
 今回は社会福祉法人 神戸福生会の小林哲司さんから「高齢者福祉現場における現状と課題」についてお話しいただきました。高齢者の現状をグラフから読み取ったり、高齢者施設の様子を写真から感じ取ったりと、提示いただいたスライドに関心を寄せて聞いている学生の姿が見られました。