2014.7.28

7月1日神戸市立須磨翔風高等学校2・3年生が来学!

須磨翔風高校で糟谷准教授が担当する「福祉住環境」の授業を選択受講している2・3年生20名が、社会リハビリテーション学科所有の実習室にて「福祉用具体験演習」を行いました。
昼休みに到着した高校生は、学食で昼食を食べて、図書館、大時計を見学しました。
その後、15号館屋内・屋外住環境実習室にて、福祉用具と環境の適合について講義を受け、体験演習を行いました。

今回受講する高校生は、11月末に福祉住環境コーディネーター3級の資格試験を受験予定です。まずはテキストで本日体験する福祉用具の名称、用途、対象者を学びました。その後、2グループに分かれて体験演習をしました。
屋外住環境実習室では、糟谷ゼミ4年生の今井君と大橋君の補助のもと、段差・スロープ・段差解消機の体験をしました。
屋内住環境実習室では、糟谷准教授の指導のもと、機械で人を移動するリフター、様々な種類の扉、小回りのきく6輪型車椅子などを体験しました。リフターは、すべての高校生が様々なスリングシート(吊るときに用いるシート)を使って体験しました。「怖い」と言いながら乗りましたが、機械だから人を楽に移動できることにも気が付いたようでした。

教科書の中だけでは分からない福祉用具の利点を体験できたこと、大学生がとても丁寧に指導してくれたことなど、たくさん得るものがあったようです。
ぜひ、11月の資格試験に合格してほしいです。