2016.2.21

[就職関連]「福祉のしごと職場見学ツアー」参加者の感想をご紹介!

2016年2月10日(水)、兵庫県福祉人材センター主催の「福祉のしごと職場見学ツアー」が実施されました。大学と同じ西区にある障害者施設と高齢者施設をバスで見学しました。
 参加した学生の感想を紹介します。

「障害者施設と高齢者施設を見学し、それぞれの施設内の工夫された設備や生活のしやすさが伝わり直接疑問がある場合は適切な解説を教えて下さり楽しく見学することができた。当たり前だと思わずに常に注意を払い危険に陥る前に改善を考えていき、利用者だけでなく利用者の家族からも安心と安全を心がける気持ちが大切だと理解した。」(2年次生)

「今回のバスツアーは将来、福祉施設で働く場合について考える良い機会になりました。特に知的障がい者施設でのお話はとても衝撃的でしたが、今のうちに知っておけて良かったと思います。最後に、このバスツアーにもっと多くの人が参加してほしいとも思いました。」(1年次生)

「バスツアーに参加できて良かった事がいくつかありました。一つは、施設の中の設備が利用者の人たちのための住みやすい環境になっていた事に感心したことと、二つ目は、利用者の為のサービスも充実していて、触れ合えることがたくさんあったことです。また、これからの参考にもしていきたいと思います。」(1年次生)

就職委員:阪田 憲二郎 准教授