2016.2.10

1年次生が「ライフプランとお金」について考えました!

2016年2月5日(金)13:00~14:30、総合リハビリテーション学部主催「ライフプランとお金」について考えるセミナーに本学科1年次生が出席しました。

兵庫県南FP事業協同組合理事長 小幡賢治さんをお迎えして学生生活にまつわるお金のお話をしていただきました。
 実際に電卓やスマートフォンを利用しながら、自分自身のお金の流れ、収入と支出を確認しました。思っていた以上にお金を使っていたり、余裕のある学生は金利の高い定期預金に預けているなど、学生の性格が垣間見ることができるきっかけともなりました。

また、学生の多くが利用している奨学金の話にも触れていただき、定額の返済だけではなく、余裕のある時には繰り越し返済をして少しでも早く返済するようにしましょうとアドバイスをいただきました。