2024.5.13

基礎ゼミⅠ合同授業の車椅子体験の様子(その1)

車椅子の使い方について学んでいる様子。
4月25日、5月7日、5月15日の1回生の基礎ゼミナールⅠでは、車椅子体験、ライブラリーツアー、パソコンスキルに分かれて合同授業を行っています。ここでは車椅子体験からの報告です。

車椅子は身体障害者や高齢者の方の生活の上で必要不可欠なものの1つです。社会福祉をこれから学んでいく上で、車椅子の正しい利用の仕方を身につけることや、実際に車いすに乗って自力で動かしてみる車椅子ユーザーの立場の経験をすることは大切な学びで、1回生学生は非常に興味深そうな様子、また、とても真剣なまなざしで取り組んでいます。

今回の写真は大学15号館屋内での車椅子体験の様子です。15号館の外での車椅子体験の様子を含め、今後複数回に分けて報告いたします。
  • 段差の介助のやり方も学び、経験しました。