2015.10.6

[授業シーン]基礎ゼミナールⅡで図書館ホームページの活用方法を学ぶ!

2015年10月6日、基礎ゼミナールⅡにおいて1年生全員で図書館職員から本や新聞記事の検索方法、図書館の活用方法を学びました。
 有瀬図書館だけで80万冊の蔵書があるとのこと。「読みたい本がどこにあるのかわからない」、「この内容を知るにはどの本を読めばよいのだろう」といった疑問に対して、図書館で職員に聞くのが一番早い方法ですが、ホームページで調べる方法があると教えていただきました。
 また、朝日新聞など新聞記事の検索を、過去にさかのぼって行う方法や、キーワードで検索する方法、自分でキーワードが見つけられないときの方法など、図書館ホームページの裏ワザを教えていただきました。
 これからレポートや課題、卒業論文に向けて、自ら調べていくことが増えていきます。図書館を活用して、知識を増やしていきましょう!