2015.7.29

[実習シーン]ソーシャルワーク実習―実習指導者からの指導・助言の場面を見てみよう!

3年次生におけるソーシャルワーク実習では、現場実習を行います。本学科では、障害者施設や高齢者施設、児童施設、病院、福祉事務所、社会福祉協議会など、さまざまな機関・施設で実習を行っています。

実習中、大学の指導教員が実習先へ訪問し、実習指導者と共に学生へ指導・助言する時間があります。この時間を通して、学生は実習での学びを総括することができます。さらに実習指導者の助言のもと、これまでの学びをさらに深めたり、全体的な視点でとらえなおしたりすることができます。

今年もソーシャルワーク実習がもうすぐ始まります。3年次生のみなさん、実り多い実習となりますように!

※写真は、2014年度に実習を行ったときに撮影したものです。