2021.12.17

キャンパスのユニバーサルデザインを探しました!

2021年11月11日のユニバーサルデザイン概論の講義において、有瀬キャンパスのユニバーサルデザイン調査を行いました。2~3人のグループに分かれて、担当エリアを決めて、どのような工夫がされているのかを探しに出ました。
ユニバーサルデザインよりもバリアが目についてしまったグループも多く、まだ整備しなくてはならない場所が多いことを痛感しました。いつも何気なく移動したり、使っていたりする講義室やトイレなどに対して、より多くの人が使いやすい工夫がされていることを発見したグループも多くありました。
学生達が発見した危険な箇所(タイルがはがれているなど)については、大学の担当課に伝えました。時期を見て少しずつ修復されていくことになると思います。危険箇所については、随時直した方が良いと思いますので、ぜひお知らせいただければと思います。    (文責:糟谷)
  • モニターの追加で後ろの人も見やすく
  • エレベータの中に非常時の備品の入った椅子を設置
  • どちらの廊下からも見やすいサイン