2015.6.19

[授業シーン]ボランティア実践Ⅱ-卒業生がゲストスピーカーに!

2015年6月18日、2年次生対象のボランティア実践Ⅱにおいて、生活支援実習分野として卒業生の2人を含む3人のゲストスピーカーが来てくださいました。

特定非営利活動法人ウィズアスから、鞍本紗綾さん、向山口彩香さん(6期生)、八田健司さん(3期生)が、活動の紹介と障害者のシェアハウスの紹介をしてくださいました。

ウィズアスは、障害者の生活を支援する居宅介護事業部、障害者のデイサービスを行う生活介護事業部、障害者のシェアハウスを運営する地域生活支援事業部、就労継続支援事業部(B型)では神戸ユニバーサルツーリズム、神戸ユニバーサル情報誌「びと」の発行など、幅広く事業を展開されています。これまでにたくさんの学生が生活支援実習でお世話になっています。

「びと」は学科で年間購読をしていますので、ユニバーサルデザインの講義などで配布しています。

生活支援実習において、障害者の生活をユニバーサルデザインの視点で支えるウィズアスでの実習を検討してみてはいかがでしょうか?