2015.5.31

「福祉ってなに?」―5月29日有馬高校の1年生が来学!

2015年5月29日、相澤譲治教授が有瀬キャンパスで兵庫県立有馬高校の1年生を対象に模擬授業を行いました。

大学をより身近に感じてもらい、大学レベルの学問に触れることで、学問の面白さに気づいてもらうのが目的です。さまざまな学問分野への興味や関心を広げ、進路を選択する際の一助としてもらうことを期待しています。

相澤教授は「福祉ってなに?」をテーマにグループワークを実施しました。親しみやすい話題を例に社会福祉について生徒と一緒に考え、対人援助に関わる仕事の重要さについて説明しました。進路の選択肢として福祉の道もあることをアドバイスしました。参加型の授業で、生徒も積極的に発言し楽しんでいました。

本学科では、今後も県内の高校生を対象に、糟谷佐紀准教授による福祉用具の体験授業などを開催する予定です。